1ª Festival Gastronômico da Abrasel movimenta bares e restaurantes de GV
54 estabelecimentos participarão do circuito gastronômico
Publicado em 12/09/2023 17:37
O que não falta em Governador Valadares são botecos, bares e restaurantes. Para divulgar o que há de melhor em cada um desses estabelecimentos a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Vale do Rio Doce lançou o 1º Festival Abrasel de Gastronomia. Durante todo esse mês 54 estabelecimentos terão pratos exclusivos ou já consagrados nos seus cardápios que serão avaliados por um júri técnico e pelo público. O valor máximo dos pratos é de R$69,90. A iniciativa recebe o apoio da Secretaria de Cultura, Esporte, Lazer e Turismo (SMCELT).
São oito categorias de pratos (Alacarte/Refeições; Porções/entrada; Pizza; hambúrguer/sanduiche; Salgados/padaria; Sobremesa/confeitaria; Sushi; e Saladas). Cada estabelecimento apresentará de um a no máximo três pratos que serão avaliados segundo os critérios de: apresentação, sabor e inovação. O júri é formado pela: professora e chefe de Gastronomia do Senac Izabela Almeida, pela influencer de Gastronomia e chefe de Cozinha da Frigoleste Juliana Oliveira e pela nutricionista e professora da Univale Eloisa Medeiros. A comitiva é acompanhada pela diretora do Departamento de Turismo e Delegada do Júri, Betinna Tassis, e pela embaixadora do evento, a jornalista e influencer Amanda Ribeiro. Nas terças e quintas feiras o grupo percorre os estabelecimentos participantes para avaliar os pratos.
Além da comitiva técnica, o público também poderá provar os pratos e votar no seu preferido através do QR Code no cardápio do próprio estabelecimento. No dia 30 deste mês o melhor prato será premiado no evento de encerramento do festival na Açucareira.
Para a Diretora de Turismo e delegada do júri do festival, Betinna Tassis, todos saem ganhando com o festival. “Festival Gastronômico da Abrasel não só potencializa os estabelecimentos participantes como atrai turistas da região, potencializa para que os turistas que já se hospedam na cidade conheçam os empreendimentos, faz com que a própria cidade participe de um movimento cultural e gastronômico que é importante para desenvolver o comércio local, a geração de divisas e divulgação extremamente favorável da imagem do destino turístico, afinal a gastronomia hoje está na moda”, enumerou.
Na visão da embaixadora do evento, a jornalista e influencer Amanda Ribeiro, o Festival Abrasel de Gastronomia é uma oportunidade de divulgar e valorizar os estabelecimentos da cidade. “O Festival é uma grande oportunidade de mostrar para a população que aqui temos muitos lugares para serem visitados. Para mim é de grande importância participar da primeira edição do festival, de muitas que ainda irão acontecer na nossa cidade todos os anos. Valadares merece e precisa de eventos como este para valorizar o setor. Parabéns a todos os estabelecimentos que estão participando, este evento está sendo de grande valia”, enfatizou.
Proprietária do Restaurante Los Pampas, Maria Emília Ferreira Viana “Estamos muito satisfeitos com o festival. Depois da Pandemia de Covid-19, a gastronomia em Governador Valadares cresceu muito e o festival está dando oportunidade de apresentar as casas novas e também de reviver as casas mais antigas para movimentar e fomentar o nosso comércio que está precisando desta energia renovada agora. Nós optamos por oferecer um prato típico, tradicional há quase 40 anos na casa e no mercado de Valadares que é o Surubim no espeto, com uma releitura Surubim abraselino para ele concorrer no evento com este nome, fazendo menção ao próprio evento”, contou.
Para conferir os estabelecimentos participantes e saber mais informações pelo instagram @abraselvaledoriodoce
Concurso Prato Cultural
Além de participar da avaliação da comitiva dos cheffs do festival, 20 estabelecimentos estão participando do Concurso Prato Cultural em que apresentam pratos típicos, a base de milho e mandioca; que agora são registrados como patrimônio da gastronomia de Minas Gerais. Os participantes do concurso Prato Cultural serão avaliados pelo renomado Chef do Senac e presidente da Frente da Gastronomia Mineira, Puiati.
No final de semana do dia 29 e 30 deste mês, o Chef Puiati vai realizar Workshop com os inscritos no concurso e fará cozinha aberta para o lançamento das nove rotas Gastronômicas do nosso município no encerramento do Festival Abrasel de Gastronomia, na Açucareira.
Abrasel
A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Vale do Rio Doce tem como objetivo promover e buscar mais benefícios e visibilidade para o setor, contribuindo assim para atração de mais turismo para a cidade. Atualmente a Abrasel Vale do Rio Doce conta com mais de 100 estabelecimentos associados e é presidida por Frederico Paixão.
por Secretaria de Comunicação e Mobilização Social